未分类

天水市博物馆举办说节气、绘年历主题教育活动(图)

首页>>天水博物馆>>正文

天水市博物馆举办说节气、绘年历主题教育活动(图)
(2020/12/22 16:48:57)  来源:天水市博物馆 

“百福具臻家国安”

――天水市博物馆举办说节气、绘年历主题教育活动

  冬至又称“冬节”“贺冬”,华夏二十四节气之一,是古代农耕文明的产物。中国古代对冬至很重视,曾有“冬至大如年”的说法。冬至开始数九是自古以来的习俗,从冬至算起,以九天作一单元,连数九个九天,八十一天后冬天就过去了。

  为了让青少年了解中国传统节令的内涵,增强文化自信,天水市博物馆在冬至前一天举办了“百福具臻家国安”说节气、绘年历主题教育活动。此次活动的对象是9-15岁的青少年。

  活动中,讲解员首先通过PPT向孩子们生动讲解了冬至节气的由来、南北方冬至饮食文化的差异、福字的由来及发展等知识。随后,指导青少年在毛边纸上练“福”字,在新年挂历上写 “福”字,把对新年的美好祝福,绘在年历上,送给父母亲。

  孩子们在快乐的氛围中吸取文化知识、在传递祝福的过程中弘扬家国情怀,达到了预期的教育目的,受到了家长一致好评。

(天水在线编辑:康翠霞)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接