未分类

全球票房第一!2020年国产影视弯道超车

  [环球时报记者 吕克]受突如其来的新冠疫情影响,2020年全球影市在上半年骤然跌入低谷,新片撤档、影院停业,票房更是惨不忍睹。但是下半年,中国因为疫情防控得力,电影市场逐渐恢复活力,而北美和欧洲地区至今仍深陷疫情。此消彼长之下,中国影市在特殊的2020年实现“弯道超车”,超越北美成为全球票房第一。

  票房:“超级档期”超越美国

  回首今年的中国电影(11.980, 0.09, 0.76%)市场,虽然最早受疫情冲击,但也是恢复最有力的。春节档作为每年第一个也是最重要的档期,原本有和等多部大片待映,有望复制2019年的佳绩,甚至提前举行点映,院线也公布春节加班排档计划,但这些影片均在除夕前撤档。

  影院作为高风险场所不得不为防疫做出牺牲,电影市场在1月接近冰点,电影从业者设法自救:《囧妈》线上免费播放引发大讨论的同时,大部分片方还是选择观望和延档。《姜子牙》和《夺冠》推迟到今年国庆档上映,《紧急救援》推迟到年末,《唐人街探案3》直接放到明年春节档。

  然而疫情也促成“超级档期”的诞生,春节和国庆两大档期合二为一,39亿元人民币的票房成绩在影史上仅次于去年国庆档的43.8亿元,75%的最高上座率接近全面解禁。档期最大赢家票房最终定格在28.3亿元人民币,中国票房在10月中旬正式奠定领先地位,超越北美市场同期的20亿美元票房,锁定今年全球票房第一。

  7月20日,内地影院复业。压抑半年多的中国观众得以走进影院,一个月后的票房迎来爆发。31.1亿元人民币票房不仅是中国票房冠军,也首次超过等好莱坞大片,登顶全球票房冠军,而好莱坞却因为等多部重量级影片的撤档,一年中最重要的暑期档也几乎消失。

  10月之后,中国影院开放数量、上座率与北美更加拉开距离。由于第二波疫情来袭,纽约、洛杉矶地区的影院3月关闭后一直没有开放,仅靠在感恩节档期稍微回暖,但随着《神奇女侠1984》等新片上线流媒体平台,2020年北美最后一个重要档期——“圣诞档”也基本告吹。反观中国,最后两个月的影市虽然没有国庆档那么火爆,但仍然有等各类新片上映,保证单周票房始终高于北美。

  2019年中国市场全年票房642亿元人民币,约合93亿美元,而北美市场票房为114亿美元。据业内预测,原本这近20亿美元的票房差距要到2025年才能抹平,但疫情打破了这一规律曲线。年末,中国还能靠和等颇具关注度的新片刺激市场,算是“元旦档”。虽然今年中国也不得不面对“半年无票房”的窘境,明年却值得乐观期待。截至12月28日,2020年中国票房已达196亿元人民币,剩下三天内或将实现200亿的“小目标”。放在今年全球影市暴跌七八成的大环境来看,这已是相当难得。

  口碑:新剧新人值得追

  疫情冲击下,今年中国电影也诞生不少佳作。首先是《八佰》和《金刚川》体现了中国电影工业水平的提升,这种级别的战争题材影片不再像过去那样只注重“人海战术”,软硬件技术和创作理念上的升级更加值得关注。尤其是《金刚川》在极短的时间内完成制作,由三名导演各自负责不同部分,最后按照不同视角融合成一部完整作品,这在中国电影史上是颇有价值的尝试。

  而《我和我的家乡》则在延续去年《我和我的祖国》“短片拼盘”的结构上,用更加轻松、更接地气的百姓视角,开拓主旋律作品的商业喜剧思路,几乎每一位导演都交出带有明显个人风格的“家庭作业”。此外,像代表中国动画整体水平的《姜子牙》、用两代女排精神重塑中国体育记忆的《夺冠》、林超贤[微博]“行动三部曲”的收官作《紧急救援》、把港式动作片优点发挥到极致的《拆弹专家2》以及等高口碑纪录片,一同见证2020年中国电影的丰富多彩。

  疫情对于今年娱乐消费市场带来的另一大冲击,是让观众被迫“宅在家里”。不能去影院的日子里,反而培养了大家“追剧”的习惯,今年一批优秀剧集的热度更是不亚于电影,线上视频平台也提供了更多选择。首先是悬疑剧的崛起,和不仅拥有优秀原作充实剧本,还云集一批技术过硬的幕后制作者和秦昊[微博]、廖凡[微博]、谭卓[微博]等优秀演员,在人性的探究和社会的反思上有所突破,商业化程度可以比肩一众欧美剧集。《隐秘的角落》中秦昊塑造的反面角色心狠手辣之余也有温情一面,避免过往国产悬疑剧简单粗暴的“非黑即白”,成为国产剧又一位经典反派。

  在这股悬疑热潮带动下,等悬疑剧吸引了不少观众,“和张东升[微博]一起爬山”等网络梗也助推剧集传播。除了悬疑题材,今年国产青春题材也再次走红,像纷纷依托视频平台吸引年轻观众,凭借或热血或纯真的少年风和怀旧情获得不错口碑。

  此外,今年中国影视圈还有一些新变化,譬如年轻演员的崛起,像《隐秘的角落》中饰演朱朝阳的荣梓杉等小演员的表现令人惊喜;而“TFBOYS”成员的易烊千玺[微博],更是凭借《少年的你》获得2020年香港电影金像奖最佳新演员。他与《一秒钟》中表现亮眼的刘浩存搭档,进一步推高年底上映的电影《送你一朵小红花》的期待值。

(责编:珞小嬜)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接