未分类

成交了!法院判决前 厦门首辆刑事涉案宝马车拍卖出27.7万元

来源:

  【公安机关】

  取得当事人的书面同意或申请后,涉案车辆进入先行拍卖程序

  【拍卖行】

  对车辆进行评估、定价等,进行线上公开拍卖

  【拍卖所得款项】

  随案移送,由法院判决后作出最终处理

  厦门网讯(厦门日报记者 柯恺筠 通讯员 厦公宣)成交了!首辆刑事涉案宝马车起拍价24.8万元,最终以27.7万元成交。昨日上午,厦门市公安局首次刑事涉案车辆先行拍卖会上,7辆刑事涉案车辆由厦门建发拍卖行在中拍平台进行线上公开拍卖。此后这样的拍卖将成为常态。

  厦门市公安局法制支队支队长许国辉告诉记者,刑事案件涉案财物的种类繁多,这其中多数豪车属于刑事案件中扣押的赃物,一般在法院判决生效后再进行处置。然而,刑事案件办案周期较长,涉案车辆等到法院判决生效后再处置,容易导致毁损贬值。不仅浪费社会资源和司法行政成本,也有损司法公信力,令受害者的权益受到一定程度的损害。

  此次拍卖符合《刑事诉讼法》《关于进一步规范刑事诉讼涉案财物处置工作的意见》等相关规定,其中又结合了“厦门模式”——2020年由市委政法委、市公安局、市中院、市检察院、市财政局联合出台《厦门市刑事涉案车辆先行处置暂行办法》,对涉案车辆根据不同属性进行分类,细化权属关系认定、申请程序等事项,形成跨部门全链条的刑事涉案车辆先行拍卖流程。

  其实,涉案车辆先行拍卖就是变“扣车”为“扣财”的一个过程。拍卖所得的款项需要随案移送,由法院判决后作出最终的处理。公安机关要取得当事人的书面同意或申请,涉案车辆才可以进入先行拍卖的程序。拍卖行会事先对车辆进行评估、定价等,对不符合拍卖条件的车辆,如改装车、套牌车等不予以拍卖,确保竞拍人在拍得车辆后可正常使用。

  目前,厦门市跨部门涉案财物集中管理中心还有200多辆刑事涉案车辆,与厦门市公安局签署3年服务合作的厦门建发拍卖行将会陆续在每个季度进行拍卖。在拍卖前十天将会进行公告,公告平台有报纸、建发官方网站、建发官方微博和中拍平台,参与拍卖的买家需要事先现场看样,缴交押金后线上参与拍卖。

  【链接】

  线上研发平台 实现数据互联互通

  2019年以来,在市委政法委的统筹协调下,市公安局以问题为导向,坚持改革创新,联合检、法、财等部门在国内率先打造“线上线下结合、企业政府配合、系统集成一体、部门联通共用”的跨部门涉案财物集中管理中心。

  厦门市研发跨部门涉案财物智能化管理平台,做到涉案财物全流程精细化、数字化管理。创新政企合作思路,通过政府购买社会化企业仓储物流的服务,实现涉财物管理标准化、专业化。使得涉案财物集中管理,高效运转,安全存储、规范维护、集约处置。

  跨部门机制今年1月正式运行以来,不仅提升了全市涉案财物管理专业性、时效性和安全性,且各方面成效明显。公安部专刊发文推介厦门市跨部门涉案财物集中管理新模式,福建省人民政府已将涉案财物管理的“厦门模式”作为改革创新成果在全省复制推广。

  截至目前,全市共清退减少15家涉案财物保管场所,有155家基层执法单位纳入管理机制服务范围,入库保管刑事、行政涉案物品共计70.3万余件,公检法办案单位通过平台上进行处置权移送的案件700余起,节约执法人员工作时间5万余小时,节约财政资金700余万元。

展开阅读全文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接