未分类

■节前市场检查市场监管局专项督查今冬明春药械质量安全

12月29日,记者从市场监管局了解到,为做好2021年元旦、春节期间药品安全监管和新冠疫情防控工作。该局在全市范围内对部分药品生产、经营和使用单位开展以“防范化解药械质量安全风险”为主题的药品质量安全专项督查。

此次督查以城乡接合部、乡镇、村等地区为重点区域,以民营医疗机构、乡镇卫生院、村卫生室、个体医疗诊所和零售药店等为重点单位,以药品购进、验收、储存、销售、运输为重点环节,以疫苗、特殊药品、终止妊娠药品、血液制品、芬太尼类药品、含特殊药品复方制剂、中药饮片等药品为重点品种,紧密结合“两节”期间药品安全专项检查、重点检查工作部署安排,对我市药品生产、经营和使用单位开展以药品购销渠道是否合法,票、账、物是否相符;药品经营企业有无存在超范围经营情形;药品储存和养护是否符合规定;特殊药品是否实行“五专”管理,是否存在账物不符等情况进行检查。

截至目前,共抽查检查药品生产企业4家、药品批发企业5家、药品零售企业5家、医疗机构10家,对督查中发现存在的问题,要求企业立即整改,督促各区县市场监管部门深入细致排查安全风险隐患,做好对疫情防控相关药品销售监测工作。

兰州日报社全媒体记者 杜志超

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接