未分类

中国青年报关注昆明:青年志愿者助老年人融入智能时代

12月30日,中国青年报刊发文章《昆明:青年志愿者助老年人融入智能时代》,关注昆明青年志愿者用实际行动帮助老年人融入智能时代。以下为全文内容:

打开微信,扫一扫二维码;再打开乘车码,购买地铁票。在青年志愿者的带领下,10余位老人乘地铁到达昆明西山森林公园。在山下的“茶马花街”,他们独立点餐、扫码、支付等;晚上回到家,又将一路拍摄的美食、美景发到了朋友圈。

老人们这天的出行目的不是游玩,而是参加“毕业考”:独自完成导航、用微信支付购物、拍照、修图、发朋友圈等。

“上了手机班后,我儿子给我微信转账,我用微信支付买菜,不用再让他陪我去取现金了。”70余岁的乔淑芝说。

在昆明市五华区大观街道三合营社区,“智酷花甲”手机班人气很旺。从2018年3月开班至今,已完成128学时,有60多名“老同学”从手机班毕业。他们平均年龄72岁,最大的83岁。150人次参与手机班的志愿者服务,其中不少是青年志愿者,有大学生、公务员、银行和公司职员等。

“高速发展的信息时代,年轻人的生活变得越来越方便,而老年人的生活却变得越来越不方便。”“智酷花甲”手机班项目发起人、昆明市五华区手搞青年创新人才服务中心理事长张星明说。

手搞青年创新人才服务中心是团昆明五华区委孵化的青年社会组织。两年前,社区里的老人周育英和彭素兰总找张星明问一些手机操作的问题,她们奇怪“手机相机只能看见自己,不能拍景”,也不知道手机音乐怎么播放,短信积分怎么兑换,京剧软件怎么下载。

在耐心回答老人们的问题后,张星明发现老人们对智能手机有迫切的学习需求。“他们不是不需要,也不是学不会,而是没有人教他们。”

2018年3月,团组织购买服务,手搞青年创新人才服务中心开设了“智酷花甲”手机班,成为三合营社区“朝夕相伴”慈善超市服务项目之一,“帮助老年人融入智能时代,让他们能享受智慧、酷炫的科技晚年生活”。

周育英和彭素兰是手机班第一批学生,张星明成为第一个老师。在授课时,他发现这些没有计算机知识的老年人特别像孩子,必须用故事和图形帮助记忆。于是,他手绘了许多图片,把“设置”称作“小齿轮”,把“Wi-Fi”叫做“小雨伞”。

慢慢地,“智酷花甲”手机班在社区名声大噪。手搞青年创新人才服务中心在昆明市志愿者网发布招募信息后,越来越多的青年志愿者前来报名,第一位志愿者钱金艳是一名全职妈妈。

他们手绘研发了一套老年人能接受的课程,开班仪式、班长竞选、线上填报、二维码签到,都要在手机上完成。在张星明看来,老年人只有真正理解了才会用手机。因此,在课程设计中,要慢一点、稳一点、细一点,一次课程只讲授两个知识点。中间穿插课堂实训,多让老人们练习。

在给老人们上课的过程中,青年志愿者也开始反思。云南大学博士生薛昊说,自己过去教父母用智能手机很不耐烦,直到做了志愿者,才理解了父母的困难和心情。

“老年智能手机班不仅帮助老年人融入智能时代,陪伴、温暖了老人,给予他们心理支持,还起到丰富居民生活、融洽邻里关系的作用。”大观街道办事处三合营社区党委书记罗霄说。(中青报·中青网 记者张文凌

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接