未分类

主帅李铁的2021有多难?

原标题:国足提前首训 40强赛能否如期?

          主帅李铁的2021有多难?

  比原定计划早4天,中国男足将于1月22日至2月10日在海口进行为期20天左右的集训。虽然新一期国足集训名单有待中国足协最终公布,但相关教练组初步选出40人名单的信息在网上已经引起球迷热议。“40强赛”能否在3月如期举办、用什么样的赛制举办,都成了中国球迷关注的热点话题。

  为什么提前了4天呢?据了解,因为在此之前,部分入籍球员在代表各自俱乐部队参加上赛季亚冠联赛后,分别返回国外休假。教练组于是希望球队在包括入籍球员在内的所有球员到齐后,再启动集训,因此曾初步计划于1月26日左右拉开集训序幕。但鉴于目前国际疫情情况,李可、蒋光太暂时还无法落实回中国的计划。所以国足教练组决定将集训时间提前。

  从2020年进行的4期集训情况看,主教练李铁一般都会为每期集训征调27名左右的球员,从而确保每个位置上都有至少2名适宜球员入选。这一期集训鉴于世预赛备战任务重大,国足教练组在敲定本期集训具体人选前,先行圈定了一份近40人的大名单。

  国足本期集训受疫情影响,无法进行国际热身赛,但考虑到包括申花队在内,多支职业联赛俱乐部队近期也将赴海口备战,因此不排除国足与俱乐部队进行热身的可能性。

  在李铁上任国足主帅一年的时间里,2020年由于疫情的原因,国足仅组织过4期国内外集训,期间只与俱乐部队打过内部对抗赛,无论新老国脚,如今最缺乏国际比赛的经验。

  上周,亚足联将40强赛的计划安排下发给各国足协,按照原计划,40强赛在3月份和6月份举行。因为疫情,原本在去年要进行的40强赛直接延期了一年,但今年能否举行仍是疑问。不过,不管比赛能否按照正常时间进行,对于国足来说,40强赛的严峻性都是一样的,因为李铁和他的教练组要面对着接下来的4场比赛不容有失。

  目前,中国队以4战2胜1平1负,排名A组第二。40强赛出线规则为8个小组的小组第一和4个成绩最好的小组第二出线,参加第三阶段12强赛。由于在40强赛前半程比赛中,国足0:0客场打平菲律宾,1:2客负于叙利亚,国足出线前景并不乐观。

  按照赛程,中国队剩余的4场比赛分别是主场对阵马尔代夫、客场战关岛以及主场接连迎战菲律宾、叙利亚。要想杀出40强挺进12强,剩下4场比赛需全胜才有保障,所以李铁身上的压力非常大,2020年没有踢一场比赛,2021年又在艰难中前行,他需要时间来打造球队,如果40强赛延期,对于“铁家军”来说,也会有更多的时间磨合阵容。

  辽沈晚报记者 王冠楠

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接