未分类

突发!900亿锂矿巨头发布重要公告,拟定增募资不超159亿,17万股民吵翻了:“周一涨停还是跌停?”

每经编辑 毕陆名

2021年1月15日晚间,锂矿龙头股天齐锂业(002466,SZ)发布公告称,拟定增募资不超过159.26亿元,将全部用于公司偿还银行贷款和补充流动资金,以优化公司的资产负债结构,提高资产质量,降低财务风险,改善财务状况。本次非公开发行股票的发行对象为公司控股股东天齐集团或其全资子公司,发行价格为35.94元/股。

公告还称,截至2020年9月30日,公司短期借款31.32亿元,一年内到期的非流动负债133.05亿元,长期借款130.26亿元,应付债券20.26亿元,最近三年及一期财务费用分别为0.55亿元、4.71亿元、20.28亿元和12.86亿元。财务费用的增加,主要系公司为完成收购SQM股权新增35亿美元借款导致利息支出增加所致。通过本次非公开发行A股股票募集资金用于偿还银行贷款和补充流动资金,可以有效降低公司资产负债率,减少公司财务费用的支出,增强公司盈利能力。同时,有利于优化公司资本结构,提高偿债能力。

天齐锂业是中国和全球领先的以锂为核心的新能源材料供应商。近年来,受益于全球新能源(电动)汽车及储能需求的快速增长,全球锂电池行业特别是动力锂电池行业迎来了发展的黄金期。公司以锂为核心,积极推进硬岩型锂矿资源开发、锂精矿加工销售以及锂化工产品生产销售等全产业链业务发展,并通过外延并购形成辐射国内外的业务版图,经营规模逐年扩大。在业务规模快速增长的情况下,仅靠银行贷款及债券融资已不能满足公司业务快速发展的需要。本次非公开发行募集资金偿还银行贷款有利于降低公司的资产负债率,拓宽公司的融资渠道,为公司未来更加有效地利用财务杠杆提供了充足的空间,有利于公司长期健康稳定的发展。

截至今日收盘,该股涨停,报收59.76元,成交85.58亿元,最新市值高达882.7亿元。此前一个月时间,天齐锂业股价启动上涨,截至今日累计涨幅超200%。

针对上述公告,天齐锂业股吧热度迅速蹿升至第一,网友们纷纷留言。有人表示,“新手不太懂,今天公告消息到底是还有上涨空间,还是要下跌啊。有人说利好有人说利空”,也有投资者称,“今天差点买了你了!也不知道是高兴好还是不高兴好,哎!不过有点想不明白啊”、“下周一高开涨停?还是会一字跌停么?”。


截至2021年1月8日数据,该股股东户数为16.84万户,环比减少1000户。

每日经济新闻综合上市公司公告、股吧等

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接