未分类

顺周期ETF场内领涨

原标题:顺周期ETF场内领涨

  □本报记者 张舒琳  

  节后第一周,A股市场波动加剧,上证指数高位震荡。A股ETF中,周期板块大幅上涨,煤炭ETF、资源ETF、有色金属ETF涨幅居前。短短两个交易日,国泰中证煤炭ETF涨幅超10%。业内人士认为,市场将维持震荡上行趋势,但波动幅度变大,投资应关注企业基本面,寻找低估值高性价比个股。

  顺周期行情来袭

  上周,周期板块表现亮眼,国泰中证煤炭ETF以10.24%的涨幅领涨A股ETF。上证自然资源ETF上涨9.40%,广发中证全指能源ETF上涨8.06%,南方中证申万有色金属ETF上涨7.85%,中证能源ETF上涨7.70%,国泰中证钢铁ETF上涨5.32%。

  此前,沉寂已久的国企改革和区域发展主题ETF也集体上涨,汇添富中证国企一带一路ETF上涨4.28%、中证上海国企ETF、富国中证国企一带一路ETF、易方达中证国企一带一路ETF、广发中证京津冀协同发展主题ETF涨幅超4%。

  医药类ETF跌幅居前,易方达中证生物科技主题ETF下跌6.02%,国泰中证生物医药ETF、银华中证创新药产业ETF、广发中证创新药产业ETF下跌超过5%。华安中证细分医药ETF、易方达沪深300医药卫生ETF、富国中证医药50ETF下跌超过4%。

  从资金流向来看,宽基指数ETF获大额资金增持。Wind数据显示,以区间成交均价计算,上周华夏上证50ETF净流入16.78亿元,华泰柏瑞沪深300ETF净流入13.86亿元,华安创业板50ETF净流入7.67亿元。

  窄基指数ETF方面,军工类ETF、科技类ETF受市场资金青睐。国泰中证军工ETF净流入6.13亿元,华夏中证5G通信主题ETF、国泰中证全指通信设备ETF、国联安中证全指半导体产品与设备ETF均获资金增持。

  关注企业基本面

  中欧基金王培认为,短期市场仍将维持震荡上行,但波动将明显放大。目前市场的核心变量是宏观流动性预期和市场增量资金。流动性转向是一个循序渐进的过程,短期不会对市场带来大的冲击。增量资金入市仍在继续,未来一段时间市场仍将维持上行趋势,但考虑到个别板块短期涨幅过大和流动性预期扰动,市场波动将放大。建议主要关注两个方向:一是资产价格相对低估的香港市场,核心资产性价比突出;二是部分年报、一季报业绩预期相对好的公司。

  据信达证券研究测算,上周权益类基金加仓了周期和消费板块。具体而言,建议配置国防军工、有色金属、化工等行业。财信证券也表示,应当平衡仓位中估值合理、2021年有较强基本面支撑、性价比较高的顺周期板块。重点关注新能源、新基建、高端制造相关的顺周期投资,关注基建、家电、汽车需求恢复相关的铜、铝,受益于油价上涨的化工,以及新能源资源等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接