未分类

茅台跌上热搜!节后3天重挫12% 击穿2300元 创7个月最大单日跌幅

【白酒投资日报】

 

  2月22日,白酒股因暴跌冲上热搜。截至发稿,跌停,跌超9%,跌近9%,而收跌6.99%,跌破2300元,报2288.02元/股,成交超185亿元。

  这也是节后,贵州茅台的第二次大跌,此前2月18日贵州茅台收跌5%,节后三个交易日内,贵州茅台大跌12%。

  另外一个值得注意是,贵州茅台今日创下去年7月16日以来的最大跌幅。

  民生证券分析,近期抱团板块的下跌体现了市场主流资金在加速调仓,主要原因有两个:一是前期强势板块股价已计入的预期较满,近期未有明显进一步利好,高估值本身就是调仓换股的原因。二是部分高确定性标的估值体系从市盈率相对盈利增长比率、利润收益率切换为贴现率,而贴现率上行就是估值最大的敌人,然后会通过同业公司比较,带动板块内估值水平一同下行。

  而且申港证券表示,白酒经历回调后,股价支撑因素更多回到业绩长期驱动上。高端批价和销售稳定上行、次高端春节消费超预期有望成为催化因素继续支撑白酒板块行情。建议持有具备高业绩稳定性的茅五泸,次高端推荐估值合理、业绩稳定增长的洋河股份、、山西汾酒,看好基本面转好有望加速的

  对于市场宏观层面,认为,往后看,认为基本面拐点比流动性拐点更重要,而基本面拐点,预计可能至少要到三季度才有可能出现。从复苏的驱动力来看,本轮经济复苏的弹性主要来自于海外,历史数据显示,2015年以后工业大宗商品价格的走势与“中国+G7国家”工业同比增速高度相关,而且大宗商品价格的高点都是出现在工业同比增速高点的右侧,当前全球工业同比增速的回升才刚刚开始,工业大宗商品价格仍将上涨。参考2016年至2018年经济复苏周期中PPI回升的幅度,预计此轮PPI同比增速的上升将在2021年三季度达到高点,而PPI是和企业盈利关系最为密切的指标,因此判断基本面拐点至少要到三季度才有可能出现。

  华夏未来资本表示,春节前他们系统性地降低了估值处于高位的“核心资产”板块,以及短期预期透支较为严重的新能源板块仓位。在他们看来,超低利率、货币滥发带来的估值泡沫终将回归,需要审慎甄别优质公司未来成长能力对估值的消化程度。他们对于机构抱团、标签化带来的高估值持回避态度。

扫二维码,3分钟极速开户>>

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接