未分类

日本纸质书销售额首次被电子书等反超

日本大型综合性出版社讲谈社19日发布了年度决算报告,其电子书以及版权业务的总销售额首次超过了纸质书。

据报道,2019年12月至2020年11月期间,讲谈社的总销售额约为1449亿日元(约合人民币88.6亿元)。其中,纸质杂志和书籍的销售额约为635亿日元,同比下降了1.2%;电子书籍的销售额约为532亿日元,同比增长19.4%。除了《转生为史莱姆这件事》《进击的巨人》等大热漫画仍然保持的较高的人气,新冠疫情导致居家消费需求上涨也是电子书销售额大增的主要因素之一。

此外,漫改动画及游戏作品等带来的版权收入约为170亿日元,尤其是海外版权部分比前一年增长了近30%。

据悉,讲谈社的总销售额同比增长6.7%,其净利润达到108亿日元,同比增长36亿日元。

据日本出版科学研究所介绍,日本2020年的电子出版市场规模比前一年扩大28%,达到3931亿日元,几乎比2016年增长一倍,在和纸质书籍相加的总市场规模中占到接近四分之一的比例。而纸质书籍的市场规模则自2016年以来一直呈下降趋势。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接