未分类

这个人,一辈子都想要丰收

  仓廪充实、餐桌丰富,种业安全是基础。今年的中央一号文件提出,打好种业翻身仗。

  “一粒良种,千粒好粮”。

  有一个人比谁都清楚这个道理,他从六十年前就开始跟种子较劲儿,他一辈子都想要丰收。

  他,就是杂交水稻之父——袁隆平。

  追梦路不停歇

  这位90岁的院士,一辈子都在向他广为人知的两个梦想奔跑:禾下乘凉梦和杂交水稻覆盖全球梦。

  自1964年袁隆平科研团队开创杂交水稻研究以来,实现了从三系到两系再到超级杂交稻的三次重大技术创新。

  1997年,袁隆平开展超级杂交稻研究,分别于2000年、2004年、2012年、2014年实现中国超级稻第一期亩产700公斤、第二期亩产800公斤、第三期亩产900公斤、第四期亩产1000公斤的目标。

  2020年11月2日,湖南省衡阳市衡南县清竹村,由“杂交水稻之父”袁隆平团队研发的杂交水稻双季亩产突破1500公斤大关,其中晚稻品种为第三代杂交水稻。

  杂交水稻双季亩产突破1500公斤的第二天,2020年11月3日,在湖南杂交水稻研究中心的新闻发布会上,袁隆平又提出两个新的短期“小目标”:一个是争取早日实现杂交水稻双季亩产2000公斤,一个是希望将目前实施的“三一工程”升级为“两一工程”,也就是“三分地养活一个人”变成“两分地养活一个人”。

  他的第三个梦

  亿亩荒滩变良田,是“杂交水稻之父”袁隆平的又一个心愿。

  我国约有1亿公顷(15亿亩)盐碱地,其中2.8亿亩可以开发利用。按照保守估计未来亩产200-300公斤计算,可年增产粮食数百亿公斤,多养活约2亿人。

  2020年,由袁隆平领衔的青岛海水稻研发中心在全国示范种植海水稻面积扩展到10万亩,平均亩产稳定在400公斤以上,最高亩产突破800公斤。

  袁隆平海水稻团队2021年1月15日在海南三亚举行的第五届国际海水稻论坛上宣布,已在全国签约600万亩盐碱地改造项目,今年将正式启动海水稻的产业化推广,拟用8至10年实现1亿亩盐碱地改造整治目标。

  盐碱地里稻花飘香。这个人,又离自己的丰收梦更近了一步。中国人的饭碗也端得更稳了。

来源:新华社、湖南省农业科学院、国家水稻数据中心

视频旁白:刘子华

设计:张桢

编辑:陈凯茵 董悦

制作:侯轶铭

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接